Решения районных судов

Подсудность дел судам общей юрисдикции

Существует такое понятие, как подсудность дел судам общей юрисдикции , которое четко отображает те дела, которые могут быть рассмотрены судом данной инстанции. Также есть такое понятие, как территориальная подсудность, которая распределяет территории под определенные судебные инстанции.
Сразу же нужно сказать о том, что подсудность четко определяется федеральным законодательством. То есть, существуют нормативно-процессуальные акты, которые закрепляют за судами общей юрисдикцией дела, которые данная судебная инстанция может рассматривать.

Что такое подсудность дел судам общей юрисдикции?

Данное понятие обуславливает ряд дел, которые могут быть рассмотрены, судебными инстанциями общей юрисдикцией. В принципе, суды данных инстанций в своем составе насчитывают три коллегии:
  1. Коллегия, которая рассматривает исключительно те дела, которые основаны на нарушении уголовно кодекса;
  2. Коллегия, которая рассматривает правонарушения по административным делам;
  3. Коллегия, которая занимается исключительно вопросами по гражданским делам.
Данные судебные инстанции, рассматривают и изучают все дела, которые прямо или же косвенно связаны с защитой прав и интересов человека, организаций, предприятий, органов местного самоуправления и пр.

Каждая коллегия рассматривает дела, которые касаются тех или же иных законодательных баз. Такое распределение по коллегиям проецирует формирование более детального изучения тех или же иных дел.

Суды общей юрисдикции рассматривают основное количество споров, которые изначально направлены на рассмотрение дел, связанных с четко определенными законодательными базами.

Структура работы судов общей юрисдикции

Все судебные инстанции общей юрисдикцией изначально рассматривают дела, которые касаются правонарушений связанных с гражданским, административным и уголовным правом. Вполне очевидно, что все дела, которые связаны с данными законодательными базами рассматриваются исключительно районными, мировыми, областными судами, высшая инстанция – верховный суд. Таким образом, становится понятно, что все дела, которые вытекают из гражданского, уголовного или же административного права, могут относиться к судам общей юрисдикции. И именно данные дела и подведомственны данным судебным инстанциям.

Кроме судов общей юрисдикции существуют также арбитражные судебные инстанции, конституционные суды. Военные и гарнизонные суды также являются судами общей юрисдикции.

Что же касается территориальной подсудности, то данный вопрос является более глубоким. То есть, как вы знаете, существуют районные, областные и мировые суды. Мировые суды расположены в каждом городе, в крупных городах таких судебных инстанций существует весьма значительное количество. За каждым участком изначально закрепляется четко определенная территория, то есть, ряд улиц, а также домов. Таким образом, формируется четкая структура подведомственности. К определенным судам соотносят четко определенные территории.
Источник: Производство заготовок-->