Решения районных судов

Подведомственность дел конституционному суду

Подведомственность дел конституционному суду – это определенная соотносимость дел, к конституционным законам. То есть, судебная подведомственность в принципе, предполагает рассмотрение прав, споров и иных дел к ведению различными государственными инстанциями. Определенные дела рассматриваются исключительно кассационными судами, определенные – мировыми, другие же – конституционным судом. В общем, подведомственность формирует круг дел, которые можно отнести именно к конституционному суду.

Особенности формирования подведомственности дел конституционному суду

Безусловно, основным элементом определения круга конституционных дел, выступает Конституция. Соответственно, если в деле присутствуют аспекты, которые нарушают данное законодательство, дело можно отнести к данному ведомству. В тоже время, нередко случаются варианты дел, которые содержат в себе различные нарушения. В данном случае, первой инстанцией будет выступать районный или же областной суд. Впоследствии, дело будет отправлено на дополнительное рассмотрение конституционного суда.

Вопрос подведомственности является достаточно сложным, тем не менее, данный порядок является обязательным, чтобы не вносить путаницу в вопросы юрисдикции судов.

Если вы собираетесь, подать какое-то исковое заявление, но в тоже время, не знаете, в какой суд его подавать, то вы можете в первую очередь изучить законодательную базу, определить подведомственность судов, после чего, принять правильное решение. Можно подать исковое заявление в суд городского, районного или же областного значения. Но, если судьи усмотрят в них нарушение конституционного закона, дело будет отправлено в соответствующую инстанцию. Можно сразу же обратиться к юристу, который достаточно быстро определит, стоит ли то или же иное заявление отправлять в конституционный суд.

Как формируется подведомственность конституционного суда?

Каждая судебная инстанция работает на основании своих нормативно-правовых актов. Есть закон о федеральных судах, есть закон о конституционных судах. Каждый закон четко определяет юрисдикцию суда, что и позволяет в дальнейшем правильно определить подведомственность.

В принципе, к подведомственности конституционных судов можно отнести следующие споры:
  1. Все дела, которые каким-либо образом связаны с нарушением конституционных прав, нормативных и правовых актов высшего значения;
  2. Все дела, которые возникают в результате особого производства;
  3. Дела, которые оспаривают решения судов первой инстанции, которые в рассмотрении дел не учитывали аспекты нарушения конституционных прав;
  4. Рассматривает все законы и нормативные акты регионального значения.
Другими словами, конституционный суд всецело следит за тем, чтобы везде и всюду соблюдалась Конституция, и не нарушались права человека.