Решения районных судов

Подведомственность дел судам общей юрисдикции

Гражданским кодексом определяется подведомственность гражданских дел судам общей юрисдикции . Все данные параметры закреплены в 22 статье ГПК. То есть, существует четко определенное законодательство, которое определяет сферу влияния судов общей юрисдикции. Таким образом, четко формируется определенная особенность подразделения дел. Кроме судов общей юрисдикции существует также арбитражный суд, а также конституционный суд. Данные судебные инстанции не попадают под понятие судов общей юрисдикции. То есть, фактически, существует определенное распределение, которое формирует особенности распределения дел по своеобразным категориям.

Что такое подведомственность дел судам общей юрисдикции?

Определение подведомственности формируется на основании законодательства нашей страны. То есть, в данном случае, становится понятно, что подведомственность – это понятие распределение дел по категориям. То есть, уголовные, административные и гражданские дела будут рассматриваться исключительно в судах, которые попадают под понятие судов общей юрисдикции. Если же дела относятся к категории экономических, то рассматриваться они будут исключительно в арбитражных судах. Если же дела относятся к категории конституционных правонарушений, то рассматриваться они будут исключительно в Конституционном суде.

Такое распределение позволяет в определенной степени снизить нагрузки на определенные судебные инстанции, что позволяет, детализировано изучать все обращения граждан. В тоже время, существует четко отработанные правила, которые позволяют производить рассмотрение дел на основании обращения граждан или же на основании обращения государственных инстанций.

Что такое территориальная подсудность?

Еще одно немаловажное значение имеет такое понятие, как территориальная подсудность. Данное понятие четко определяет особенности формирования данных по подсудности территорий. То есть, за каждой территорией – например, район, улица, и даже дома, закрепляется четко определенная судебная инстанция. Таким образом, судебные инстанции распределяют все дела правильно, что снижает нагрузку на судебный орган и позволяет правильно сформировать коллегии.

Вполне очевидно, что подведомственность судов определяется исключительно нормативно-правовыми актами. Те дела, которые не подведомственны судам общей юрисдикции, рассматривают другие судебные инстанции.

Нужно также отметить, что среди всех судов, которые попадают под понятие общей юрисдикции, существует также своеобразное распределение дел. То есть, основное количество дел рассматривается мировым судьей, но его полномочия ограничены. Именно по этой причине, основным звеном системы принято считать суды районного значения. В данном случае, суды выступают не только в роли первой инстанции, но также могут рассматривать апелляционные жалобы.