Решения районных судов

Подведомственность судов общей юрисдикции

Существует такое понятие, как подведомственность дел судам общей юрисдикции . Данное понятие четко определяет те дела, которые могут рассматривать данные инстанции. В принципе, если детально изучить законодательство и судебную практику, то становится вполне очевидным, что данные судебные инстанции занимаются различными вопросами. Тем не менее, федеральное законодательство закрепляет за судебными инстанциями право непременно рассматривать дела, касающиеся гражданского, уголовного и административного права. Именно данные дела и являются основой работы судов общей юрисдикции.
Если Вам требуется курс валют хмельницкий - кликните по ссылке. Профессиональный подход, приемлемые условия и высокое качество ждут Вас на предложенном сайте.

Подведомственность дел судам общей юрисдикции: особенности понятия

Данное понятие является достаточно многогранным, но, чтобы в нем разобраться более детально, нужно все рассмотреть на примере. Например, у вас с руководством возник трудовой спор. Чтобы разрешить данное дело, нужно прибегнуть к применению трудового кодекса. В какой же суд вам нужно обращаться? Исключительно в суд общей юрисдикции, так как особенности защиты работников от работодателей весьма детально описаны в гражданском кодексе. Если же вы дали займ предпринимателю, который в четко определенное время возвратить средства отказался, вам нужно обращаться в арбитражный суд. Сразу же скажем о том, что в данном случае речь идет уже о судебной системе, которая не является общей юрисдикцией. То есть, другими словами, тут заканчивается подведомственность дел судам общей юрисдикции, и формируется подведомственность судам арбитражного типа.

Какие дела рассматривают суды общей юрисдикции?

Итак, как мы уже сказали, суды общей юрисдикции рассматривают практически все дела, которые возникают в различных ситуациях. Например, уголовные процессы рассматриваются исключительно в судах данной юрисдикции. Существуют четко определенные правила, которые определяют структура рассмотрения, а также сбор коллегии, которая будет заниматься вопросами рассмотрения дела. Все дела, которые вытекают из административного права, также рассматриваются судом общей юрисдикции. И тут опять же существует четко проработанный план действий. То есть, существует определенное федеральное законодательство, которое четко определяет особенности ведения дел по административным делам (правонарушениям).

У нас суды общей юрисдикции подразделяются на определенные звенья. Есть мировые суды, которые расположены в каждом городе. Данные судебные инстанции рассматривают всевозможные дела, касающиеся гражданского, административного и уголовного права. Но, существуют определенные ограничения. То есть, не все дела могут быть рассмотрены в данной судебной инстанции. Более широкие полномочия имеет районный суд, который выступает основным звеном всей системы. Все судебные решения можно в дальнейшем оспаривать в вышестоящих судебных инстанциях.