Решения районных судов

Понятие конституционного суда

Понятие конституционного суда включает в себя обеспечение понятия конституционности, которое используется не только лишь с целью оценки в целом политического режима, но еще и для возможности оценить конкретные ситуации и действия органов государственной власти, включая, в том числе и высших, различных партийных организаций, а также других общественных объединений. Притом, особое место отводится вопросу, касающемуся конституционности законов/прочих правовых актов, т. е. относительно соответствия их Конституции, которая на территории нашего государства, как и многих других стран мирового сообщества, обладает самой высшей юридической силой.

Функции и принципы суда

Одна из главнейших функций Конституционного суда – это грамотное толкование Конституции РФ. Его дает этот орган по запросам от Президента, от Совета Федерации, а также от Государственной Думы, Правительства нашей страны и всевозможных органов, так называемой законодательной власти любых субъектов. Конституцией и законом устанавливается порядок назначения судей состав и, конечно же, принципы деятельности Конституционного суда в нашем государстве.

Основные принципы деятельности отечественного Конституционного суда - это независимость, законность коллегиальность, равноправие/состязательность сторон. Одним наиболее важных элементов статуса – это обязательность решений Конституционного суда на всей абсолютно территории РФ, притом, абсолютно для всех судебных/представительных/исполнительных органов власти и, конечно же, органов местного самоуправления, учреждений, организаций, предприятий, всех наших граждан, а также должностных лиц.

Состав и принцип работы Конституционного суда

Говоря о составе данного органа, следует отметить, Конституционный суд в себя включает в целом 19 судей - кандидатуры их Президентом представляются Совету Федерации с целью назначения их на должности органа такого рода.

Конституционный суд составляют две палаты, которые в себя включают 9 и 10 судей, соответственно. Он разрешает и рассматривает дела на заседаниях палат/пленарных заседаниях. При этом, в пленарных заседаниях участие берут абсолютно все судьи этого органа. Соответственно, в заседаниях палат участвуют только те судьи, которые входят в состав той или иной соответствующей палаты. В процессе пленарных заседаний происходит рассмотрение основных вопросов разного рода, которые относятся непосредственно к компетенции данного судебного органа.

Судью-секретаря, заместителя Председателя и самого Председателя Конституционного суда избирают из состава судей на пленарном заседании Конституционного суда. Они избираются в индивидуальном порядке посредством тайного голосования, т.е. большинством голосов от общего количества судей. При этом срок их полномочий составляет три года.