Решения районных судов

Последние решения конституционного суда РФ

Ежедневно в Конституционный Суд РФ поступают различные жалобы, ходатайства, выражающие различные просьбы. В последнее время наблюдается повышенная активность граждан в обращении в КС РФ. Это говорит о том, что граждане, наконец-то, начинают проявлять доверие к органами судебной власти, стараются максимально законно и цивилизованно решать возникшие спорные вопросы, надеются на мирное урегулирование конфликтов с государственными органами и законодателями. Последние решения конституционного суда подробнее расскажут о судебной практике.

Анализ последних решений КС РФ

По состоянию на конец июня, Конституционный Суд выносит одно-два решение в неделю. Кто-то скажет, что это мало. Но это не так. Все последние рассмотренные КС дела были основаны на жалобах граждан и юридических лиц. Все они просили рассмотреть некоторые статьи нормативно-правовых актов и убедиться в их конституционности. К примеру, последнее рассмотренное дело было основано на жалобе гражданина, что его конституционные права были нарушены и он требовал проверить насколько соответствуют нормы конституции нормы гражданского и семейного права, охраняющие тайну усыновления. Гражданин был недоволен тем, что суд общей юрисдикции не удовлетворил просьбу предоставить ему архивные данные о усыновлении. Однако, Суд вынес решение, что нормы полностью соответствуют Конституции, полностью выполняют возложенные на них функции и выразили согласие с судом общей юрисдикции.

Об отказах в принятии к рассмотрению

За один день Конституционным Судом может быть вынесено огромное количество решений, связанных с отказом в принятии к рассмотрению КС жалобы или ходатайства. В большинстве случаев отказы связаны с:
  1. нарушением правил оформления запроса;
  2. отсутствием факта уплаты госпошлины;
  3. рассмотрение аналогично дела ранее;
  4. отсутствием конкретно обозначенных вопросов и просьб Суду и так далее.
Буквально 21 мая 2015 года Конституционным Судом было вынесено колоссальное количество (число далеко за 100), решений об отказе в принятии к рассмотрению каких-либо дел. Это говорит о том, что в Суд поступает уйма жалоб, несоответствующих требованиям, что нагружает суд, секретариат и других лиц лишней работой, мешает уделять больше времени рассмотрению действительно требующих этого дел. По этому прежде чем обратиться в КС следует внимательно изучить судебную практику, возможно уже есть решению по идентичному делу. Не стоит забывать и о НПА, которые строго регламентируют порядок подачи жалоб, сроки уплаты госпошлин и многие другие вопросы, которые могут возникнуть в процессе подачи жалобы. Даже не все профессиональные юристы способны с первого раза правильно и успешно подать запрос в КС. Отказ от принятия к рассмотрению не помеха снова обратиться в суд, но при условии исправления ошибок или существенного изменения обстоятельств дела.