Решения районных судов

Постановление конституционного суда 10 п

Постановление конституционного суда 10 п – официальный документ, представляющий собой решение конституционного суда по запросу общества с ограниченной ответственность «Отделсервис».

Постановление конституционного суда N 10-П

На основании жалобы общества с ограниченной ответственностью «Отделсервис» было рассмотрено дело на соответствие федерального закона о государственной регистрации с конституционным правом. Постановление было вынесено 18 мая 2015 года.

Конституционный суд заседал в полном объеме под председательством B. Д.Зорькина. Постановление было принято на основании статей 125 Конституции, а также на основании статей 99, 97, 96, 86, 74, 47 (часть первая), 36 федерального закона о КС.

Дело рассматривалось без проведения слушания. Судьи изучали доводы и дополнительные документы по проверки конституционности статьи 21 пункта второго, федерального закона о проведении государственной регистрации для индивидуальных предпринимателей и юридических лиц.
  1. Повод к рассмотрению: жалоба ООО «Отделсервис»;
  2. Основание к рассмотрению: неопределенность в вопросе соответствия конституционному праву указанных пунктов федерального закона. Причиной формирования основания выступает заявление вышеупомянутой компании, которая утверждала, что данный закон можно оспорить по причине отсутствия в его содержании конституционного права.
Докладчиком на суде выступал судья Л.М.Жарковой, который предоставил КС документы и иные материалы, полученные путем детального изучения предложенного вопроса. После такого изучения, судьи смогли рассмотреть дело и принять окончательное решение. После оглашения постановления, оно приобретает законную силу, и последующему оспариванию не подлежит. После просмотра всех материалов, руководствуясь Конституцией, судьи смогли прийти к определенному мнению, после чего, были оформлены все законодательные акты и вынесено постановление.

Решение суда

  1. После изучения суд принял решение, признать статью 21, вернее пункт 2, не соответствующим конституционному праву. Речь идет о системе действующего регулирования, которая допускает исключение в административном порядке определенных юридических лиц из Единого реестра по причине наличия признаков недействующего. В том случае, если судом по заявлению кредиторов, вводится процесс банкротства;
  2. Законодательная база, которая была рассмотрена судом в процессе изучения дела, соответствует конституционным требованиям, второй пункт статьи 21 требует пересмотра и внесения изменений. С момента публикации постановления данная статья считается недействительной по причине нарушения конституционного права и на основании принятого решения КС. Решение дальнейшему пересмотру не подлежит. Решение публикуется на сайте www.pravo.gov.ru, в «Вестнике КС РФ», а также в газете «Российская газета».