Решения районных судов

Практика верховного суда

Как показывает анализ - Практика верховного суда содержит в себе обзор уголовных, гражданских, экономических, административных, военных дел. Рассматриваются иски по восстановлению права собственности, иных имущественных прав, жилищных и трудовых обязательств, публичных правоотношений. Выделим некоторые выводы.

Практика верховного суда

Основные аспекты из практики верховного суда, на которые стоит обратить внимание:
  1. Договор аренды может быть расторгнут досрочно по требованию арендодателя, если это не противоречит существующему законодательству РФ, а так же предусмотрено пунктом договора и законом;
  2. Так же не предусмотрено законодательством такое явление, как отмена договора аренды муниципальной земли по решению органов местного самоуправления. Такой порядок дел таит в себе расторжение по желанию одной из сторон, что в целом неверно.
  3. Работодателю вменяется в обязательство, в случае пополнения своего штата сотрудников или передвижения их по карьерной лестнице, предлагать им, в свободном выборе, полный перечень вакантных должностей. Это основание распространяется на работников, которые с успехом прошли аттестацию и квалификация которых полностью соответствует желающим вакансиям.
  4. В области споров по страховому возмещению, при условии договора добровольного страхования имущественных средств, выделено, что сам владелец имущества имеет полное право самостоятельно обратиться в суд с просьбой взыскать средства от страховой фирмы, если выгодоприобретатель не изъявил такого желания.
  5. Без разрешения собственника земельного участка, никто не имеет права менять вид ее использования.
  6. В случае семейных разбирательств между супругами, важно понимать, что в соответствии с законом, они имеют преимущество перед иными лицами в праве воспитания своих детей.
  7. Часто в расчетную сумму тарифной оплаты за электроэнергию включаются расходы, которые понесла тепло снабжающее предприятие. Такие расходы в обязательном порядке должны иметь документальное подтверждение.
  8. По указанию вышестоящей инстанции о толковании закона - суды нижестоящие должны их учитывать при новом рассмотрении дела.
  9. Законом не предусмотрена установка минимального срока, за который возможно произвести индексацию сумм по взысканию, связанных с неисполнением решений судебной инстанции.
  10. Суд ссылается на международные договорные правовые позиции международных органов ООН, а так же извлекает многие положения из Европейской практики судебных инстанций по правам человека.
  11. Право адвоката на обжалование в судебном порядке решений суда возможно при наличии следующих документов: ордер на исполнение поручения, который выдается в соответствии с образованием адвоката и его компетенцией.