Решения районных судов

Правовое положение конституционного суда РФ

Особое место в системе взаимоотношений, которые регламентируются конституционным правом, занимают те отношения, которые непосредственно связаны с деятельностью Конституционного суда Российской Федерации. Правовой статус Конституционного суда РФ предполагает, что вышеназванный суд является высшим органом строгого конституционного контроля. Конституционный суд эффективно осуществляет возложенные на него полномочия самостоятельно и суверенно в рамках конституционного судопроизводства.
Что касается НПА, на которые опирается Конституционный Суд при своей деятельности, то это Конституция РФ и Федеральный конституционный закон, вступивший в силу 21.08.1994 года именуемый "О Конституционном Суде Российской Федерации".

Полномочия Конституционного Суда в рамках своего правового статуса

Конституционный Суд рассматривает все дела о соответствии Конституции РФ:
  1. федеральных законов, всевозможных актов Президента, актов Совета Федерации, актов Правительства и даже Государственной Думы;
  2. конституций всех субъектов Российской Федерации, а так же другого рода актов всех субъектов РФ;
  3. договоров между непосредственно органами власти Российской Федерации и иными органами власти всех субъектов Федерации, договоров между органами власти различных существующих субъектов РФ;
  4. не вступивших в силу разнообразных международных договоров исключительно Российской Федерации.
Вышеперечисленные полномочия являются абстрактным конституционным контролем. Именно абстрактный конституционный контроль предполагает проверку актов независимо от того, возникли ли какие-либо споры относительно НПА.

Последующий контроль предполагает, что Суд рассматривает дела непосредственно только что вступивших в силу любых законов и другого рода нормативных актов.

Предварительный контроль предполагает разрешение Судом дел, связанных с тщательной проверкой на полное соответствие высшему закону - Конституции РФ -, не вступивший в силу актов и договоров.

Право на обращение в Конституционный Суд

По вопросам необходимости проверки конституционности актов и договоров правом на обращение в Конституционный Суд обладают: Президент РФ, Совет Федерации, одна пятая часть всех членов Совета Федерации или столько же депутатов Государственной Думы, Правительство России, Верховный Суд, Высший Арбитражный Суд, иные органы законодательной или же исполнительной власти различных субъектов необъятной Федерации.

Право на обращение в Суд с имеющейся коллективной или индивидуальной жалобой обладают:
  1. граждане РФ;
  2. всевозможные объединения граждан;
  3. иные органы и лица, чьи конституционные права были нарушены.
Стоит так же отметить, что Конституционный Суд является носителем законодательной инициативы. Это касается исключительно тех сфер, в которых Суд функционирует. Таким образом, анализируя НПА, проверяя их на соответствии Конституции, рассматривая дела о компетентности органов, Суд может вносить законопроекты, необходимые для полноценного функционирования государственной власти.