Решения районных судов

Председатель конституционного суда Зорькин

Председатель конституционного суда Зорькин Валерий на данную должность избирается уже пятый раз (последний раз в 2012 году путем тайного голосования). Конституционный суд в нашей стране имеет невероятно важное значение для формирования законности исполнения всех нормативных требований. Посредством деятельности данной инстанции, все люди имеют равные права на защиту своих конституционных прав и интересов. Вполне очевидно, что суд рассматривает невероятное количество дел, среди которых попадаются весьма громкие.

Работа в КС

Зорькин Валерий на должность председателя КС впервые был выбран в 1991 году. Следует сразу же сказать о том, что именно он являлся руководителем экспертов, которые занимались разработкой Конституции. Вопрос разработки конституционного права был очень важным, а Зорькин обладал нужным уровнем знаний и опыта, что позволило проработать практически все самые важные нюансы, способные максимально правильно защитить интересы жителей страны.

Среди интересных фактов о жизни этого уникального человека, можно отметить конфликт с президентом Ельциным. Дело в том, что Зорькин являлся приверженцем президентской республики, именно по этой причине, указ Ельцина о роспуске Верховного Совета Зорькин признал неконституционным. Когда произошли события 1993 году – расстрел белого дома, деятельность Зорькина в КС была прекращена, но не надолго. Уже в 1994 году полномочия его были восстановлены. Также нужно заметить, что Зорькин два раза в 1994 и 1995 году отказывался выдвигать свою кандидатуру на президентские выборы. В 2003 году Зорькин второй раз избирается на пост судьи. Также нужно заметить, что повторно он становился председателем суда в 2006, 2009, 2012 году.

Председатель конституционного суда Зорькин: элементы биографии

Родился в селе Константиновка в 1943 году, служил в армии, в 1964 году окончил МГУ. Впоследствии защитил докторскую и диссертацию, работал преподавателем, являлся консультантом по многочисленным вопросам создания законодательной базы.

Вступив в должность председателя КС в 2003 году, Зорькин отказался производить кадровые революции. Курс работы КС не изменился, так как Зорькин всегда стремился максимально защищать конституционные права людей.

В нашей стране КС является очень важной инстанцией, которая работает над усовершенствованием и толкованием конституционного права. Так как Зорькин в свое время занимался вопросом разработки данного законодательства, он как никто другой может правильно толковать определенные аспекты Конституции.

На протяжении своей деятельности в КС Зорькин не раз доказывал свою компетентность и никогда не боялся вступать в конфликты с высшими инстанциями власти, максимально защищая конституционное право.