Решения районных судов

Размер компенсации морального вреда при ДТП

Компенсация морального вреда при ДТП чаще всего используется, если в процессе происшествия были пострадавшие люди. Размер данной компенсации не является статичным, и определяется в каждом случае индивидуально. Моральная компенсация может быть назначена исключительно по решению суда, именно по этой причине, нужно быть крайне внимательным, стараясь предоставить суду, адекватные доказательства моральных страданий, которые требуют денежной компенсации.

Как устанавливается размер компенсации морального вреда при ДТП?

Сразу же нужно заметить, что на сегодня, вопрос морального вреда является достаточно сложным, так как он не регулируется законодательством. Хотя, все же данный момент считается крайне важным и значимым. Именно отсутствие четкой законодательной базы и приводит к тому, что формируются многочисленные конфликты между пострадавшими и виновниками ДТП. Нужно отметить, что пережитое в момент происшествия нервное потрясение в действительности может привести к различным моральным и физическим страданиям потерпевшего. Соответственно, такое состояние впоследствии отразится на общем самочувствии и работоспособности, на состоянии организма в целом.

Размер компенсации должен обуславливаться различными факторами. Тем не менее, не нужно забывать, что именно правильный подход ко всем расчетам станет неоспоримой основой принятия ваших доводов судом.

Что такое моральный ущерб:
  1. Полученные переживания в результате потери родных, страх, стресс, получение травм и боль от полученных травм;
  2. Временная или же постоянная потеря трудоспособности или же возможности вести нормальную жизнь;
  3. Полное отсутствие трудоспособности, потеря работы из-за длительного больничного;
  4. Нанесенный ущерб репутации, повреждение транспорта, который был источником дохода.

Особенности формирования морального вреда

Сразу же нужно сказать о том, что существует такое понятие, как имущественный вред, его ни в коем случае нельзя путать с моральным. Если речь идет об утрате трудоспособности, то в данном случае формируется имущественный вред, соответственно, сумма взысканий не должна отражаться в моральном вреде. Моральный вред, это страдания человека от ситуации по потери работы, которая не только приносила доход, но еще и приносила радость, моральные, позитивные эмоции. Фактически, сумму компенсации морального вреда назначает сам потерпевший, но, суд крайне редко определяет именно данную сумму для осуществления выплат.

Что касается суммы имущественного вреда, то она определяется справками с места работы о доходах, а также другими документами, которые подтверждают уровень вашего заработка. Но, если вас хотят обмануть, вы непременно должны указать на статью 1099 гражданского кодекса нашей страны, которая определяет, что компенсация морального вреда осуществляется независимо от возмещения имущественного вреда.