Решения районных судов

Роль конституционного суда РФ

Буквально каждая страна мира имеет свою Конституцию, которая содержит в себе основополагающие принципы права в государстве, права и свободы граждан, статьи о государственных ценностях и методах их защиты. Безусловно, Конституция является наиболее значимым законом своей страны. Более того, любые принимаемые законы органами будь то государственной власти или органами местного самоуправления должны полностью соответствовать нормам Конституции, не противоречить ей. И каждое государство нуждается в государственном органе, который мог бы это контролировать и давать другим правоприменительным органам подробные трактования статей Конституции, законов и других НПА, защищать ценности, перечисленные в Главном законе страны. Для выполнения всех этих функций создается Конституционный Суд.

Роль КС на этапе их возникновения

Возникновение КС относят еще ко временами, предшествующим Второй Мировой Войне. Тогда именно в Австрии зародился орган конституционного контроля, который контролировал и трактовал содержание всех принимаемых законов, для избежания противоречий. Уже после Второй Мировой Войны, Германия первая стала на сторону Конституционных судов и создала его. Целью создания было желание искоренить все элементы, статьи и остатки нацизма. На Конституционном суде лежало много работы, ведь рассмотреть все действующее законодательство и проанализировать его на конституционность - задача не из простых. Далее по всей Европе прокатилась волна популярности Конституционных судов. Каждая страна хотела показать насколько демократичной она становится, насколько важны и охраняемы нормы Конституции и непоколебимы ее принципы. Так и в РФ в 1989 году было провозглашено создание Конституционного суда как гаранта конституционного строя и смотрящего за конституционностью действий Президента и издаваемых актов.

Роль КС РФ сегодня

Защита человека и гражданина - вот основная задача КС. Ведь если где-то будет принят закон, который не соответствует или противоречит Конституции, то пострадает человек. Если не будет официального толкования норм права, то каждый орган будет толковать его по своему, как ему удобно в каждой конкретной ситуации и в итоге снова пострадает человек, гражданин своей страны. Если не будет КС, органы государственной власти смогут превышать свои полномочия и выходить за рамки своей компетенции, опять же преследуя свои интересы, что снова отразится на человеке. Вся деятельность КС построена на том, чтобы все законы были конституционно грамотными, не противоречивыми, чтобы человек имел право не только использовать свои конституционные права, но и защитить их в случае нарушения кем либо такого права. Без КС сложно представить демократическое, современное и правовое государство.