Решения районных судов

Система конституционного суда РФ

Система конституционного суда РФ основана на предоставлении конституционного контроля. Суд является независимым и самостоятельным, осуществляет власть посредством исключительно конституционного судопроизводства. Существует закон о деятельности конституционных судей, который и является неоспоримой основой формирования правил заседания, выбора судей и последующего процесса принятия решений (четко определяется законодательная база, которая будет основой принятия решений по конституционным спорам).
Судебное разбирательство основывается на заседании 19 судей, которые назначаются посредством выбора президента и Совета Федерации.

Система и структура конституционного суда РФ

Основой задачей Конституционного суда считается защита существующего конституционного строя, свободы человека и его прав. То есть, в данном случае речь идет об обеспечение соблюдения конституционных прав гражданами, государственными и частными инстанциями, органами местного самоуправления и пр. Если в районный или же городской суд подается обращение, в котором явно прослеживается нарушение конституционного права, в данном случае дело может быть передано Конституционному суду на рассмотрение.

Система конституционного суда

Суд работает на основании законодательства страны. Существуют нормативные и правовые акты, которые представляют собой разъяснения Конституции и закона о судах данной юрисдикции.

Структура конституционного суда

Глава суда – председатель, назначаемый исключительно указом президента, сроком на шесть лет. Главой суда может стать судья из штата конституционного суда. Советом Федерации также назначаются два заместителя председателя, также сроком на шесть лет. Численность конституционных судей составляет 249 человек.

Полномочия суда

  1. Суд по запросам Совета Федерации и президента может производить рассмотрение различных дел, а также заявлений на основании законодательства страны и Конституции;
  2. Суд разрешает всевозможные споры о компетенции, которые могут возникать между различными субъектами страны и органами государственной власти;
  3. Производит рассмотрение дел по жалобам о нарушении конституционных прав;
  4. Ведет статистику и анализ судебной практики. В обязательном порядке судебная практика публикуется для свободного доступа. Также выпускаются статьи, которые позволяют правильно трактовать судебную практику. Это один из важных элементов формирования более понятной законодательной базы в вопросах конституционного права;
  5. Суд может выступать с законодательной инициативой, но исключительно по вопросам своего ведомства. Таким образом, могут вноситься определенные изменения в законодательства, для улучшения системы конституционного судопроизводства.
=Все дела, которые касаются нарушения конституционной свободы и права человека, рассматриваются в данной инстанции.