Решения районных судов

Система конституционных судов

В Российской Федерации система конституционных судов обусловлена единством судебной системы. Гарантом этого положения выступает Конституция РФ и ряд законов, которые регулируют работу судов и судьей различного ранга. Также, единство судебного правосудия, обеспечивается следующими факторами:
  1. придерживание судами всех инстанций федеральных правил и нормативных актов по судопроизводству;
  2. использование в судебной практике всеми судебными органами страны общепринятых норм и принципов международного права, Конституции и законов Российской Федерации;
  3. признание в обязательном порядке судебных решений, которые вступили в силу на основании действующего законодательства;
  4. существование единого статуса судей;
  5. бюджетного финансирования судей федерального и мирового уровней.

Регулирование деятельности системы конституционных судов

Основы судебного производства заключены в статье № 118 Конституции Российской Федерации. "Закон о судебной системе РФ", также является одним из документов, регламентирующих выполнение судебной справедливости.

Непосредственно Конституционные суды регионов и основной Конституционный суд страны представляют собой систему специализированных органов, которые выполняют функции по осуществлению правосудия и надзора по рассмотрению и разрешению дел о проверке конституционных норм и соблюдению законности, соблюдения прочих нормативных актов в рамках действующего законодательства.

Конституционные суды России функционируют в следующих субъектах РФ:
  1. Адыгея;
  2. Башкирия;
  3. Татарстан;
  4. Тыва;
  5. Чечня;
  6. Северная Осетия - Алания;
  7. Якутия;
  8. Калининградская и Свердловская обл;
  9. Коми;
  10. Карелия;
  11. Марий - Элл;
  12. Санкт-Петербург;
  13. Дагестан;
  14. Бурятия;
  15. Кабардино-Балкария.

Полномочия Конституционного суда РФ

  1. Проверка соблюдения законности при создании нормативных актов органами государственной власти, судами, гражданами. Соответствующая реакция на жалобы по данному вопросу.
  2. Разрешение споров по вопросам компетенции.
  3. Толкование основного закона российской Федерации (Конституции).
  4. Вынесение заключения о соблюдении или несоблюдении выдвижения президента РФ о возможной государственной измене и предательстве.
По своему назначению. Конституционный суд выполняет функции по последующему, а не предварительному контролю споров и разбирательств, находящихся в его компетенции. Разрешая дела, которые подсудны суду этого ранга, Конституционный суд РФ, в первую очередь принимает решения, которые признаются обязательными для исполнения гражданами и юридическими лицами, поскольку являются основанием для обеспечения законности и легитимности действий органов местной и государственной власти.

Также, суд определяет нормы и порядок установления особенностей при рассмотрении отдельных категорий некоторых дел.