Решения районных судов

Сколько часов длится рабочий день по закону?

Сколько же часов длится рабочий день по закону? Таким вопросом озадачены все, кто когда-нибудь подписывал трудовой договор. Под рабочим временем сотрудника любого предприятия принято считать то время, в которое работник обязан выполнять трудовые обязательства, соответствующие правилам трудового распорядка внутри конкретной организации и согласно установленных условий трудового договора. Существуют еще и другие временные периоды, которые относят к рабочему. При любой форме занятости все условия договора при трудоустройстве, непременно, должны быть составлены на основе нормативных актов и трудового кодекса.
В идеале, продолжительность периода трудового времени составляет 40 часов за неделю, и работодатель должен фиксировать время, которое по факту отработал каждый сотрудник.

Продолжительность рабочего периода, применяемое к категориям людей

Рабочее время по закону должно быть сокращено:
  1. детям до достижения 16 лет (составит 16 часов за неделю);
  2. подростками от 16 до 18 лет законом определенно 4 часа в неделю;
  3. сотрудникам, чье производство относится к опасным и очень вредным по условиям труда, за неделю будет 4 часа и более;
  4. инвалидам, чьи группы I и II, время устанавливается до 5 часов в неделю.
Федеральный закон предусматривает сокращенную длительность рабочего времени для некоторых других сотрудников, задействованных в сфере медицины, педагогики и прочих иных сфер.

Между сотрудником и его работодателем по закону может быть принято соглашение на предоставление неполного рабочего дня или недели. Организация обязана, также, устанавливать неполную рабочую неделю по прошению беременных женщин, родителям с ребенком в возрасте до 14 лет, а с ребенком-инвалидом до 18 лет и тех лиц, кто помогает в уходе за родными, находящимися на больничном режиме. Для этого достаточно медицинского заключения.

Сколько по закону продолжается одна смена/рабочий день

Законом предусмотрено устанавливать время за один трудовой день, исходя из категорий работающих граждан. Так, для сотрудников, чей возраст 15 или 16 лет, день будет длиться 5 часов. Работникам от 16 до 18 лет придется расчитывать на 7 рабочих часов по закону. Но для учащихся в общеобразовательных учреждениях, которые в течение всего года совмещают работу с учебным процессом, в зависимости от возраста, положено работать от 2,5 до 3,5 часов в день. Сотрудникам вредных производств при рабочей неделе в 36 часов в день положено работать 8 часов, а если рабочая неделя составляет 30 часов, то и день должен продолжаться не менее 6 часов. Для работников культуры и искусств, организаций театров и цирков, профессиональных спортсменов продолжительность смены, в основном, устанавливается коллективным соглашением.

Длительность рабочего дня в период праздников и накануне их и установленных государством выходных дней сокращается на час, кроме тех сфер деятельности, где уменьшить рабочую смену невозможно. При рабочей неделе в шесть дней продолжительность смены в праздники не должен быть больше 5 часов.

Время работы ночью определяется периодом с 22:00 до 6:00 и сокращено на 1 час, если сфера деятельности предусматривает возможное. Порядок работы ночью может свободно регламентироваться как коллективным соглашением, так и трудовым договором.

В условиях сверхурочной работы, которая выходит за рамки адекватной продолжительности трудового дня, работодатель и сотрудник фиксируют договором или иным видом соглашения. Такой вид работ не может выходить за пределы 4 часов рабочего времени в день и 16 часов в неделю.