Решения районных судов

Сколько кошек можно держать в квартире по закону?

С пушистой и ласковой кошечкой любой дом становится уютней. Но если для одних людей домашние питомцы становятся настоящими друзьями и дарят радость, то другим людям они могут приносить одни неприятности. Тут идет речь о соседях, которым четвероногие друзья могут приносить неудобства, особенно если рядом в квартире сердобольная бабушка держит 10 котов и их громкое мяуканье просто раздражает. Чтобы не было от соседей никаких жалоб нужно знатьсколько кошек можно держать в квартире по закону и такой закон в России уже есть.

Сколько кошек по закону можно иметь в своей квартире?

Закон, который регулирует наличие домашних животных в квартирах, вступил в силу с июля 2012 года и о кошках там сказано следующее:
  1. в отдельных квартирах запрещается держать больше двух кошек;
  2. в течение трех-четырех месяцев можно, чтобы в квартире жили до 6 котят. Это случается, если у человека кошка родила котят. Понятно, что сразу малышей от мамы отлучать нельзя, но потом им нужно обязательно найти новых хозяев;
  3. в коммунальных квартирах можно держать не более одной кошки в одной семье, но при наличии согласия всех остальных жильцов. Если хоть один жилец будет против кошки – завести ее не получится. При этом животные не должны постоянно находиться в общей кухне, ванной, коридоре.

Куда можно пожаловаться, если у соседки живет 10 кошек?

Любой хозяин должен содержать своего питомца так, чтобы он не доставлял неприятностей другим соседям, это касается и кошек. Запрещено оставлять животных без присмотра, мучить их и выгонять на улицу, если кошки не привыкли туда ходить.

Иногда люди, особенно пожилые превращают свою квартиру в настоящий питомник для котов. Сердобольные старушки подбирают всех бездомных животных и несут их к себе, но при этом не ухаживают за кошками, как положено. Поэтому животные гуляют свободно по всему подъезду, могут испражняться на ковриках у дверей соседских квартир и по всему дому стоит неприятный запах. Весной добавляется еще одна проблема – коты начинают громко кричать на весь подъезд и днем и ночью, требуя для себя пару, и этим мешают соседям.

Уговоры на таких соседей обычно не действуют, а ругаться с пожилыми людьми тоже не хочется. В этом случае можно обратиться в свою жилищную контору – ЖЭК, ЖСК, товарищество собственников. Представитель такой организации обязан осмотреть квартиру проблемного соседа и поговорить с ним. Если разговор не помог – составляется административный протокол.

Статья 15.47 АК предусматривает штрафы за нарушение правил содержания домашних животных и соседу придется заплатить штраф. Кошек выселят, а в особо запущенных случаях за бесхозяйственное содержание своего жилого помещения могут выселить и хозяйку квартиры в судебном порядке. Но обычно до такого не доходит, ведь бабули подбирают животных по своей душевной доброте и хватает разговора с ними, чтобы они поняли, что много кошек держать в квартире нельзя.

P.S. Если Вы хотите узнать больше о надежности и комфорте брусовых домов - кликните по ссылке http://nstroy53.ru/publ/o-nadezhnosti-i-komforte-brusovyh-domov. Сегодня надежность, долговечность, прочность и экологичность брусовых построек уже давно не вызывает сомнений. Брус является лучшим вариантом для реализации проекта дома любого уровня сложности.