Решения районных судов

Сколько по закону отец может видеть ребенка?

Каждый из нас мечтает о счастливой, дружной семье, где есть папа, мама и малыш. У большинства получается воплотить мечты в реальность. Но, к сожалению, не редко возникают ситуации, когда между родителями возникают противоречия и споры. Не в силах их преодолеть, родители принимают решения о разводе. Гораздо проще разойтись паре, у которой нет детей, поскольку здесь решается только материальная сторона вопроса. Но если в семье уже есть малыш, ситуация значительно может усложниться. Взаимные упреки и обиды иногда приводят к тому, что родители становятся непримиримыми врагами. На поле боя нужно решить не только имущественные вопросы, но и варианты «разделения» ребенка. Как правило, после развода ребенок остается с матерью. Нередко мамы считают, что они могут больше дать своему малышу в воспитании, и всячески пытаются ограничить в правах на ребенка отца, сводя их свидания к минимуму, тем самым нарушая права второго родителя. Сколько времени по закону отец может видеться с ребенком в случае развода родителей?.
Отец ребенка может видеться с малышом неограниченное количество времени. Семейный кодекс четко регламентирует данный вопрос. Статья 66 Кодекса указывает на право родителя, проживающего отдельно от ребенка, на общение с ребенком, участие в его воспитании, если такое общение не причиняет вред физическому и психическому здоровью ребенка, его нравственному развитию. Иных причин для отказа в общении быть не может. В идеальном варианте, когда родители ребенка мирным путем договариваются между собой о времени общения ребенка с папой, и придерживаются установленного графика.

Не смогли договориться? Составьте письменное соглашение!

Допустим, родители так и не смогли договориться между собой ввиду занятости, или один родитель злостно ущемляет права ребенка и желает проводить с ним больше времени. В этом случае, возможно, составить письменный график встреч, где четко обозначить дату, время, место, и формы общения с ребенком. Продолжительность и периодичность встреч для общения с малышом в законодательных актах не регламентирована, потому в простом письменном соглашении этих нюансов можно не придерживаться.

Определение встреч с ребенком в судебном порядке

Возможно, что отношения между супругами ухудшились, или составленный график больше не удовлетворяет потребность в общении одного из супругов, возможные мирные пути решения проблемы исчерпаны. В таком случае порядок общения с ребенком будет определен в судебном порядке, с обязательным участием органов опеки и попечительства, как контролирующего органа. С исковым заявлением может обратиться любой из родителей. В судебном заседании будут изучены все материалы дела, в заключение которых судья вынесет решения об удовлетворении требований истца. Это может быть установление графика общения с ребенком одного из родителей, ограничение общения (если будет доказано, что один из родителей негативно влияют на ребенка), определение графика общения с ребенком других родственников. Нарушение установленного судом графика влечет за собой административную ответственность в виде штрафа.

Какие бы ни были отношения между бывшими супругами, важно помнить, что ребенок-«заложник» ваших негативных отношений, а для гармоничного развития личности ребенка необходимо общение с обоими родителями, и заменить это общение не возможно!