Решения районных судов

Сколько раз можно выходить замуж по закону?

Замужество – это яркое и радостное событие в жизни каждой девушки. Хочется выйти замуж один раз и на всю жизнь, но не всегда так получается. Но вы можете выходить замуж столько, сколько вам будет угодно и современный закон не ограничивает количество браков. При этом не имеет значения то, выходит ли женщина замуж за того мужчину, с кем она когда-то развелась или у нее появился новый избранник.

Юридическая точка зрения: сколько раз выходят по закону замуж?

Количество браков не ограничено, и в России нет такого закона, который бы затрагивал этот вопрос хоть в какой-то мере. Никто не может запретить женщине выйти замуж в очередной раз. А почему бы и нет – если каждый новый избранник предлагает руку и сердце?

Ситуации в жизни бывают разные: с одним мужем женщина может развестись, а другой умер. И ничто ей не помешает выйти замуж в третий раз или хоть десятый раз. Разве что очередной избранник может задуматься: а почему у его любимой женщины было столько мужей? Сомнения могут появиться там, где речь идет о четвертом и пятом браке. У нового избранника возникает справедливый вопрос: не дает ли женщина сама повод для расставания, если ее бросили три мужа?

Если женщина не первый раз выходит замуж за пьяницу или негодяя, то она подсознательно выбирает такой тип мужчин. Конечно, жить с ними невозможно и поэтому ей лучше обратиться к психологу, который поможет разобраться в себе и понять все свои ошибки.

Но есть обстоятельства, препятствующие заключению повторного брака. Это регламентировано статьей 14 Семейного Кодекса России. И эти обстоятельства следующие:
  1. не допускается заключение брака между лицами, одно из которых уже состоит в браке, официально зарегистрированном;
  2. нельзя вступать в повторный брак с близким родственником;
  3. брак не зарегистрируют с человеком, который признан судом недееспособным из-за психического расстройства.

Что говорит о большом количестве браков церковь?

В Православной Церкви развод осуждается, но если люди развелись, а перед этим венчались, то венчание могут аннулировать. Но виновник развода теряет право на повторный христианский брак, а пострадавшая женщина может получить разрешение на вторичное венчание. Но перед этим придется покаяться, и новый церковный брак будет отличаться от обычного венчания, так как в него входят молитвы с покаянием. В любом случае после развода нужно обратиться к священнику, и он уже определит, можно ли разрешить женщине новый церковный брак, и какую епитимью ей назначить. Это относится и к мужчинам. Однако все эти правила касаются повторного венчания, но о третьем церковном браке и тем более, всем последующим, речи быть не может.

Католическая церковь придерживается еще более строгих правил. Второй раз вас обвенчают с новым избранником только после смерти первого мужа. Но если вы просто развелись – разрешения на церковный брак не дадут. Даже если виновником развода был муж.