Решения районных судов

Создание конституционного суда РФ

Создание конституционного суда РФ было спровоцировано необходимостью поддержки законности Конституции в стране. Первое заседание КС провел 30 октября в далеком 1991 году. Всем нам известно, что Конституция считается основным законодательством нашей страны. Именно по этой причине и возникла идея создания специализированного органа, который бы осуществлял контроля за исполнением конституционного закона. Данная идея приписывается М.С. Горбачеву.

История создания конституционного суда РФ

В статье 125 Конституции СССР были внесены определенные изменения и дополнения 1988 году, именно тогда и был создан специализированный комитет конституционного надзора. Он должен был состоять из 23 высококвалифицированных специалистов. Это могли быть политологи и юристы. В 1989 году был принят специализированный закон, который курировал процесс деятельности данного комитета. В 1991 году данный комитет по собственной инициативе решил прекратить свое существование.

Таким образом, мы видим, что в нашей стране к соблюдению конституционных норм подходили весьма внимательно. Комитет имел весьма широкие полномочия, а также осуществлял контроль в вопросах создания нормативно-правовых документов на предмет соответствия конституционным нормам и законам.

Новая история КС РФ

В 1993 году была принята новая конституция, которая в тоже время, содержала в себе информацию о создании конституционного суда. Статья 125 отображает все аспекты формирования КС. Данная инстанция должна состоять из 19 высококвалифицированных судей. Все судьи представляются президентом и в обязательном порядке одобряются советом федераций.

Были установлены весьма жесткие требования по отбору кандидатов, а все по той причине, что конституционный закон устанавливал невозможность оспорить или же опровергнуть решение данной инстанции.

Новые изменения указали, что Кс не имеет возможности рассматривать дела по собственной инициативе, только посредством заявлений. Также было увеличено количество судей с 15 до 19.

В 1994 году был принят новый федеральный закон о конституционном суде, который в себе содержал весь механизм деятельности данной инстанции. Также нужно заметить, что данный закон был буквально в течение месяца подписан президентом и опубликован в средствах массовой информации и на специализированных юридических ресурсах.

В феврале 1995 года судебная коллегия была полностью укомплектована. С того момента и до сегодняшнего дня происходит процесс усовершенствования и модернизации работы КС. Было внесено множество поправок в ФКЗ «О КС», которые детально описывают все деятельность данной инстанции. В 2014 году были приняты изменения, которые расширили круг компетенции КС. В данном случае изменения затронули ряд процедурных вопросов, а также были внесены изменения по вопросу общероссийского референдума.