Решения районных судов

Стадии конституционного судебного процесса

Стадии конституционного судебного процесса представляют собой четкую структуру деятельности КС. Благодаря проработанной структуре судебного процесса формируются аспекты быстрого изучения дел.

Все стадии конституционного процесса

Проверка жалобы секретариатом

После обращения гражданина или же должностного лица в КС, производится проверка жалобы на предмет соответствия всем формальным аспектам. В данном случае, отсеиваются все те жалобы, которые оформлены неправильно. Данный аспект курируется ст. 40 ФКЗ «О Конституционном Суде РФ». Если жалоба не принимается к рассмотрению, секретариат направляет специализированное письмо заявителю с указанием причин, отказа в рассмотрении.

Предварительное изучение

После проверки жалобы Секретариатом судьи проводят процесс предварительного изучения, в данном случае вся процедура курируется ст. 41 ФКЗ «О Конституционном Суде РФ». Следует заметить, что в данном случае судьи принимают решение о том, получит ли жалоба официальное рассмотрение. Такое изучение может производиться в течение трех месяцев.

Проведение слушания

Правила КС показывают, что рассмотрение заявления производится без проведения предварительных слушаний. В тоже время, могут быть произведены устные слушания по инициативе самого суда. Также нужно заметить, что если будет подано ходатайство против рассмотрения без слушания, то могут быть приняты решения, которые впоследствии помогут рассматривать дело посредством устного слушания.

Сам по себе процесс рассмотрения чаще всего основывается на изучении материалов, которые подготавливает один из судей. Судья получает назначение, изучает и предоставляет все материалы и документы, после чего, происходит процесс их изучения.

Решение суда

Решение принимается посредством формирования большинством голосов. То есть, принимается коллегиально, поименно и прямо. Каждый судья высказывает свое мнение по поводу дела, производится голосование и принимается решение. В тоже время решение сразу же не оглашается. Формируется постановление в соответствии со ст. 71 ФКЗ «О Конституционном Суде РФ».

Публикация решения

Решение в обязательном порядке должно содержать в себе информацию о заявителе и информацию, о принятом решении. При этом, само решение должно быть описано весьма детально, с рекомендациями по изменению законодательства, если этого требует рассмотренное дело. Также на следующий день после принятия решения оно в обязательном порядке публикуется на официальном сайте КС, высылается сторонам по почте.

Разъяснение решения

Обратите внимание на то, что после принятия решения стороны могут подать ходатайство на дополнительное толкования решения, то есть, разъяснения. Данные аспекты предусмотрены 83 ФКЗ «О Конституционном Суде РФ».