Решения районных судов

Суд общих тяжб

После нормандского завоевания в Англии в середине 11 века еще сохранялись обычаи и порядки англосаксонских времен. Тогда влияние монархии было еще слабое, чтобы подчинить волю и переделать юстицию в различных областях страны. Но уже 13 и 14 веках в Англии начало увеличиваться количество королевских судов разнообразных рангов. Высшими судебными учреждениями на то время в Англии стали суд общих тяжб, Суд казначейства и Суд королевской скамьи.
Если Вам требуется узнать подробнее о разработке программных и дизайн решений - кликните по ссылке. Профессиональный подход, приемлемые условия и высокое качество ждут Вас на предложенном сайте.

В чем заключалась деятельность суда общих тяжб в Англии?

Суд общих тяжб еще называли «Общая скамья» и в Англии он появился в 13 веке. В нем рассматривалось большинство гражданских исков и впоследствии это судебное учреждение стало в Англии главным судом общего права для граждан. Все дебаты, происходившие во время судебных разбирательств, записывались и потом их переписывали, чтобы заинтересованные стороны смогли с ними ознакомиться. С 14 века эта информация даже публиковалась и, причем, регулярно.

Суд общих тяжб также был надзорным органом за манориальными и местными судами. В приказном порядке из канцелярии сюда могли переправить жалобы из любого нижестоящего суда, а по специальным судебным приказам этот судебный орган исправлял ошибки других судов, которые возникали в процессе судопроизводства.

В этом судебном учреждении работали высококвалифицированные юристы, и суд имел монопольное право рассматривать некоторые категории споров между подданными, если они не касались интересов королевской короны. В компетенцию суда входило рассмотрение таких категорий дел, как:
  1. иски о защите земельных владений;
  2. дела о нарушении соглашений;
  3. различные семейные споры и многое другое.
Высшей апелляционной инстанцией для суда общих тяжб был суд королевской скамьи, который сформировался из личного королевского суда. Здесь заседания проводились только в присутствии короля и его ближайших советников.

Как рассматривались дела в суде?

В суде общих тяжб рассматривали споры только свободных людей, но не рабов и слуг. Проситель обращался в судебное учреждение с просьбой разрешить его спор. В ответ на его просьбу ему выдавали специальное предписание, представляющее собой прообраз современного искового заявления. Это предписание в форме своеобразного приказа нужно было отнести шерифу, который обязан был заставить правонарушителя удовлетворить претензию истца. Если же ответчик нарушал такое предписание – его обязывали явиться в суд.

Сначала такие приказы издавали по каждому делу, но в дальнейшем начали изготавливать типовые приказы по каждой области правонарушений. Если же истец не находил защиты своей правоты в суде общих тяжб – он обращался в королевский суд и с увеличением количества таких обращений в Англии учредили «суд справедливости» или «суд канцлера». Здесь дела рассматривались без предварительного вынесения подобных приказов. Ответчик должен был явиться в суд обязательно, а за неявку ему грозил большой штраф. Канцлер лично выносил решения по делу и если ответчик не выполнял предписанное судебным решением – его заключали в тюрьму.