Решения районных судов

Суд присяжных: общая характеристика

Конституция России предусматривает то, что некоторые категории судебных дел могут рассматриваться с участием суда присяжных. Деятельность таких судов очень важная и ответственная. Каждый гражданин должен иметь понятие о работе такого органа правосудия и ознакомиться с общей характеристикой суда присяжных, ведь для многих людей рассмотрение дел с участием присяжных заседателей является последней надеждой на справедливость.
Если Вам требуется провести судебную экспертизу - кликните по ссылке https://ag-expertiza.ru. Профессиональный подход, приемлемые условия и высокое качество ждут Вас на предложенном сайте.

Общая характеристика суда присяжных заседателей

Коллегия присяжных заседателей состоит из двенадцати человек и в своем вердикте они решают факт виновности или невиновности обвиняемого в суде. Профессиональный судья, основываясь на решении присяжных, выносит свой окончательный приговор. Двенадцать человек являются основным составом суда, но есть еще и два запасных кандидата, которые заменяют отсутствующего члена состава, если он заболел или по каким-то другим причинам не может присутствовать на судебном заседании.

Любой гражданин России может стать присяжным заседателем, если его включила в списки соответствующая администрация. Но кандидату в присяжные должно исполниться двадцать пять лет. Не могут быть назначены на такую должность:
  1. люди с непогашенной судимостью;
  2. люди, признанные судом недееспособными или их дееспособность ограничена.
Выбор этого состава суда носит добровольный характер и зависит от изъявления воли подсудимого. Если один или несколько подсудимых отказались от присяжных, то уголовное дело по отношению их выделяется в отдельное производство. Во время обсуждения и формулировки вопросов заседатели выходят из зала суда. В совещательной комнате судья, с учетом предложений и замечаний сторон окончательно формирует список вопросов, которые будут разрешаться присяжными, заносит их в опросный лист и подписывает его лично.

Суд может по времени длиться долго, но присяжным платят зарплату каждый день в таком же размере, в каком они получают ее на основном месте работы.

В чем заключается работа суда присяжных?

До начала судебного заседания ни один присяжный ничего не знает о подсудимом. Поэтому ничто не может повлиять на его решение, ведь обращается внимание только на доказательства, представленные в суде. После предъявления всех доказательств судья обращается к этому судебному составу с речью, в которой просит высказать свое мнение.

Присяжные получают опросный лист, в котором находится четыре вопроса, которые касаются:
  1. информации о преступлении;
  2. участия в судебном разбирательстве обвиняемого;
  3. причастности обвиняемого к преступлению;
  4. вопросов о снисхождении к подсудимому.
Вопросы могут быть и другими, но они сформированы таким образом, чтобы присяжный смог ответить на них «да» или «нет». Других ответов не бывает. Присяжные заседатели принимают свой вердикт в отдельной совещательной комнате. Ни одно личное мнение из этой комнаты не выносится в зал заседаний. Совещание длится три часа, при этом учитывается мнение каждого. Если по какому-то вопросу из опросного листа происходит разногласие – проводится по списку открытое голосование. После этого огласят окончательное решение.

Если при принятии решения большинство присяжных установит, что подсудимый невиновен – человека оправдают. Если мнение этого состава расходится в пропорции 50 на 50, то тоже подсудимый будет оправдан. В такой ситуации решение судьи на приговор не повлияет и отменить решение присяжных сможет лишь Верховный Суд. Но если судья заметил, что на решение присяжных повлияли эмоции – он вправе созвать другой суд присяжных и рассмотрение дела начинается сначала. Вот именно поэтому и нельзя присяжным руководствоваться своими эмоциями, нужно обращать внимание только на факты и доказательства, представленные в суде.