Решения районных судов

Судебно медицинская экспертиза при ДТП

При ДТП судебно-медицинская экспертиза назначается в том случае, если есть пострадавшие или же погибшие люди. Не каждая авария заканчивается легким испугом. И естественно, в судебном процессе очень важно выявить, кто же стал причиной столкновения, и какие травмы были нанесены потерпевшим людям. Посредством профессионального медицинского освидетельствования, которое производится непосредственно после совершенной аварии, можно определить все повреждения, которые получили участники процесса, также можно определить, что стало причиной смерти участника ДТП. Данная экспертиза в действительности имеет невероятно важное значение. Поэтому, ее назначают в любом случае, когда есть потерпевшие люди.

Особенности проведения судебно-медицинской экспертизы при ДТП

  1. Данная экспертиза может быть произведена только в том случае, если она назначается судом;
  2. Суд назначает проведение данной экспертизы при наличии пострадавших и погибших при ДТП людей;
  3. Экспертиза производится судебными экспертами, которые имеют нужную квалификацию, для осуществления данных действий.
В принципе, все достаточно очевидно и понятно. Самостоятельно произвести данную экспертизу тоже можно. Практически все предприятия, которые осуществляют независимую экспертизу, могут предоставить медицинское исследование повреждений потерпевшего лица. Так что, если в суде экспертизу так и не назначили, а вы уверены в том, что она должна быть произведена, то вам нужно самостоятельно обратиться к экспертам, а после в суде подать ходатайство, чтобы результат проведения экспертизы был принят судом к рассмотрению.

Проведение экспертизы

Проведение данной экспертизы позволяет ответить на ряд важных вопросов:
  1. Локализация и расположение повреждений;
  2. Степень тяжести нанесенных повреждений;
  3. Механизм нанесенных повреждений;
  4. Особенности нанесенных повреждений;
  5. Установка причины смерти.
Нередко бывает так, что травмы были получены даже не в аварии, а виновное лицо пытаются обвинить во всех смертных грехах. Именно посредством судебно-медицинской экспертизы можно точно установить, какие травмы человек получил в результате аварии, а какие были нанесены ранее и вовсе не в процессе формирования аварийной ситуации.

Соответственно, каждый человек должен понимать, что только эксперт может точно установить все причины формирования повреждений. Данная экспертиза назначается судом практически всегда, при наличии пострадавших. Но, если экспертиза не была назначена, так как повреждения незначительные и т.п., вы всегда можете обратиться к независимым экспертам, что станет основой максимально правильной защиты ваших интересов. Также вы можете ходатайствовать о назначении проведения судебной экспертизы, которая даст ответы на все интересующие вопросы.