Решения районных судов

Суды общей юрисдикции – мировые судьи

На территории нашей страны работают мировые судьи в судах общей юрисдикции и они являются первой инстанцией, в которую гражданин может обратиться с иском. По закону эти судьи могут рассматривать уголовные, гражданские и другие категории судебных споров.

Какие категории дел рассматривают мировые судьи общей юрисдикции?

Все мировые судьи имеют одинаковые полномочия и перечень дел, которые они рассматривают, определен российским законодательством. Такой судья может рассмотреть уголовное дело, предполагающее наказание не больше трех лет лишения свободы, к примеру:
  1. причиненный ущерб здоровью человека или его имуществу по неосторожности;
  2. угроза с физическим насилием;
  3. заражение партнера ВИЧ-инфекцией;
  4. мошенничество и многие другие.
Также в компетенцию мирового судьи входит рассмотрение таких дел:
  1. дело о выдаче судебного приказа. Приказ выдается в тех случаях, если требование об истребовании финансов или движимого имущества основывается на нотариально заверенной сделке или если сделка совершена в письменной простой форме и во многих иных случаях;
  2. дело о разводе, если нет спора о детях между супругами. Тут предметом спора между супругами обычно является желание одного развестись, а другой против этого возражает;
  3. дело о разделе супружеского имущества. Но только в том случае, если сумма иска не будет более 50 тысяч рублей, а стоимость иска определяется самим супругом, который обращается с иском;
  4. разные споры, возникающие из семейно-правовых отношений. Но мировой судья не сможет рассмотреть дело о лишении родительских прав, об оспаривании и установлении отцовства и многие другие;
  5. дела по разнообразным имущественным спорам. Но тут тоже стоимость заявленного иска не должна быть выше 50 тысяч;
  6. дела об административных нарушениях. Сюда относятся споры про нарушение правил дорожного движения, ряд правонарушений в области оборота наркотиков и многое другое.
Кроме всего вышеуказанного, мировой судья уполномочен рассматривать те дела, по которым он раньше вынес решение, но по ним возникли новые обстоятельства. Но для этого нужно, чтобы решение вступило в силу, и потом было отменено вышестоящими судебными органами.

Особенности работы мирового судьи

В юрисдикции каждого мирового судьи находится небольшой судебный участок с населением не меньше 15 тысячи человек. В одном населенном пункте таких участков бывает несколько, все зависит от количества проживающих людей.

Все дела судья рассматривает лично и даже сам ведет протокол, без помощи секретаря судебного заседания. Он не является федеральным судьей, но на него все равно распространяются все положения, указанные в законе о статусе судьей. Мирового судью могут выбрать или законодательным органом субъекта федерации или же жителями судебного участка. Судью выбирают на срок не меньше пяти лет. К кандидатам на эту должность требования небольшие:
  1. возраст не меньше 25 лет;
  2. стаж работы юристом не менее пяти лет;
  3. высшее юридическое образование и отсутствие судимости.