Решения районных судов

Вестник конституционного суда РФ

Все развитые, демократические и правовые страны имеют Конституцию. Выступая Главным Законом страны, Конституция диктует основные права человека, его свободы. Защищая права человека Конституция и сама нуждается в защите. С целью защиты Конституции, правильного ее толкования и в дальнейшем реализации образуется Конституционный Суд. Это крайне важный для государства судебный орган, являющийся частью судебной системы, однако, обладающий своими уникальными функциями. Конституционный Суд рассматривает уйму дел в том числе и жалобы граждан, связанные с нарушением естественных конституционных прав и свобод. Далеко не каждый может присутствовать на заседании КС РФ. Скорее наоборот, исключительно журналисты и только по паспортам могут быть допущены в зал. Для тех, кто хочет быть в курсе деятельности Конституционного Суда, но не может посещать суд лично, создан Вестник конституционного суда РФ, как единственное официальное издание КС РФ.

История Вестника Конституционного суда РФ

Основание для издания Вестника является Федеральный закон "О Конституционном Суде РФ". Нулевой Вестник содержал биографии судей КС, первый номер уже включал в себя информацию относительно деятельности суда. В октябре 1993 года КС временно приостановил свою деятельность и, соответственно, Вестник так же перестал издаваться. Продлилось это относительно не долго и уже в конце 1994 года были выпущены заранее подготовленные журналы, включающие в себя решения Суда за 1992 и 1993 год.

В Вестнике публиковались не только тексты решений КС РФ, но и подробные описания процессов, в том числе:
  1. выдержки из выступлений экспертов;
  2. статьи, авторами которых были судьи КС;
  3. обзоры деятельности КС субъектов РФ.
Четвертый-шестой выпуски издания за 1994 год подробно рассказывалось о процессе по "делу КПСС".

Вестник КС РФ: деятельность сегодня

Сегодняшний Вестник более строг к своему содержимому. Он содержит решения КС РФ, публикуемые в строго хронологическом порядке. Все постановления КС РФ обязаны быть опубликованы, а определения публикуются в Вестнике только в том случае, если будет вынесено соответствующее решение пленумом КС РФ. Особые мнения судей и различные послания КС РФ так же нередко можно увидеть на страницах Вестника.

Председателем редакционного совета Вестника является судья КС РФ в отставке Тамара Морщакова, а на пост главного редактора назначена начальник редакционно-издательского управления Конституционного Суда Наталия Струнникова.

«Вестник Конституционного Суда Российской Федерации» издается ровно шесть раз в год. Купить его в газетном киоске нельзя, только по подписке, проводимую издательством «СПАРК». Вестник публикуется тиражом издания приблизительно 2000 экземпляров.