Решения районных судов

Во сколько лет берут в садик по закону?

Федеральный закон от 29.12.2012 N 273-ФЗ (ред. от 13.07.2015) «Об образовании в Российской Федерации» (с изменениями и дополнениями, вступ. в силу с 24.07.2015) определяет, что в возрасте 2-х месяцев ребенок может поступить на дошкольное обучение в детский сад. Получение начального общего образования в образовательных организациях (то есть, школах), начинается в возрасте 6 лет и 6 месяцев, в данном случае, не должно быть никаких противопоказаний по здоровью. Также нужно отметить, что обучение в школе должно начинаться не позже восьмилетнего возраста. Что же касается приема в детский сад, то законодательство определяет, что каждый конкретный детский сад имеет свой определенный устав, и именно в данном документе указывается, с какого возраста ребенок может быть принят на воспитание. Как правило, это возраст не менее двух лет.

Во сколько лет берут в садик, и что мы видим на практике?

Как мы уже сказали, закон определяет следующие аспекты:
  1. Каждый ребенок имеет право на посещение дошкольного заведения;
  2. Каждый садик имеет свой собственный устав, по которому определяется возраст приема на воспитание.
На практике, женщине оплачивается декретный отпуск после родов, не более 1,5 лет, а в садик берут с двух, возникает вполне логический вопрос, как быть матери в течение полугода, когда она не будет получать средств к существованию? Сразу же скажем о том, что существует законодательство, которое предусматривает формирование определенной компенсации за то, что вы не можете оформить своего ребенка в детский сад.

Закон предусматривает, что ежемесячно женщины смогут получать сумму в размере 5300 в виде своеобразной компенсации за то, что ребенка не взяли в детский сад. Данный законопроект вступил в силу еще в 2012 году, и сегодня многие стараются оформить компенсацию, чтобы получить возможность прожить в течение полугода, пока не платятся декретные, а ребенка еще не берут в детский сад.

Вопрос компенсации

Проект федерального закона N 556611-5 «О внесении изменений в Закон Российской Федерации «Об образовании». «Статья 52.3. Компенсация за непредставление ребенку места в государственных, муниципальных образовательных учреждениях».

Данная материальная поддержка предоставляется государством в качестве своеобразной компенсации в то время, когда человек просто не может выйти на работу, так как ребенок еще маленький. В тоже время, ребенка еще не берут в садик, так как устав детских учреждений предполагает оформление детей с двухлетнего возраста. Такая компенсация предоставляется родителям или же законным представителям ребенка. В тоже время, предоставление такой компенсации не является причиной для снятия ребенка с очереди или же учета в государственные образовательные учреждения, которые реализуют основную программу, касающуюся дошкольного образования.