Решения районных судов

Во сколько можно шуметь по закону?

Соседи шумят. Невозможно спать спокойно из-за того, что любимый сосед решил вставить окна. У соседей снова гуляют до двух часов ночи. Эта тема знакома очень многим. Ведь так хочется иногда тишины и покоя, а вас лишают его громкими звуками, музыкой, выяснением на весь дом отношений и так далее. Можно ли что-то сделать в этом случае? /Во сколько вообще можно шуметь/ по нашим российским законам? Вот в этом-то мы и попробуем с вами разобраться сегодня.

Воскресные «строители»

Представьте себе. Семь часов утра. Вы сладко спите и видите прекрасные сны. Вот только соседу вашему почему-то не спится воскресным утром. Именно сегодня ему, видите ли, необходимо сделать ремонт и именно в семь утра. Можно ли как-то бороться с нарушителем сна? На самом деле, можно и даже нужно. Ремонт по закону можно проводить с девяти часов утра до семи-восьми часов вечера. При этом не важно, проводятся ремонтные работы в будние или выходные дни. Раньше девяти утра вставлять окна, работать дрелью и так далее нельзя. Так что смело звоните и жалуйтесь на этого соседа, не дающего вам жить и спать спокойно.

Гулянки

Вот еще одна ситуация. Вечер воскресенья. Вам завтра рано вставать на работу. Однако уснуть вы не можете. И все из-за того, что соседи ваши устроили очередной праздник с размахом. Всю ночь из-за стенки слышна музыка, от которой просто уши закладывает, всю ночь из соседней квартиры крики, люстра ходуном ходит… Что же делать в этом случае? Время-то уже позднее… Смотря насколько позднее. Если на часах больше одиннадцати часов вечера, то, конечно же, ни о каком шуме не может быть и речи. Необходимо звонить в правоохранительные органы для внесения покоя в вашу обитель.

Наказание

В административном кодексе РФ сказано, что нарушение шума в неурочные часы наступает административная ответственность в виде штрафа. Если это произошло один раз, то скорее всего, это будет иметь лишь символический характер. Однако если нарушение покоя происходит постоянно, если из-за прихоти одного человека спать не может весь дом, необходимо обратиться в суд.

Можно обратиться в СЭС. Они могут измерить уровень шума, и тогда точно можно будет доказать, что соседи превышают крайнюю черту дозволенного. Для справки. Допустимый уровень шума – 40 дБА. Следовательно, если уровень шума выше, соседи уже не станут жить так сладко, и десять раз подумают и посмотрят на время, прежде чем приглашать друзей или брать в руки дрель.

Однако, как ни крути, лучше, все же, решать все проблемы мирным путем. Просто подойдите к соседу и объясните, что он нарушает ваш покой. Если сосед адекватный, он вас поймет, и проблем у вас более не возникнет. Если же эти меры не действуют, только тогда советуем вам обратиться в органы. Спокойной вам жизни и хороших, адекватных соседей!