Решения районных судов

Вред здоровью средней тяжести при ДТП

В соответствии с первой и второй частью статьи 12.24 КоАП РФ, если в ДТП пострадали люди, то при составлении протокола сотрудники полиции сразу же формируют административное дело и отправляют его в федеральный суд. Фактически, существуют различные степени тяжести нанесенных повреждений человеку во время ДТП. Если речь идет о средней степени тяжести, то формируется еще административное наказание. Если же ДТП повлекло сложные травмы или же смерть потерпевшего, то в данном случае открывается уголовное дело, наказание по которому будет весьма серьезным.

Какое наказание при нанесении вреда здоровью средней тяжести при ДТП?

Сразу же нужно сказать о том, что при причинении вреда здоровью и жизни человека в процессе ДТП наказание может быть разным. Начиная от штрафа, который будет не менее 2,5 тыс.рублей, и заканчивая лишением свободы, и лишением прав на управление транспортным средством. Все зависит от того, под каким именно ракурсом судья будет рассматривать дело и насколько правильно будут представлены ему материалы дела.

Средний вред здоровью при ДТП будет наказываться в соответствии со статьей 12.24 ч. 2 КоАП РФ. В качестве наказания предусматривается необходимость лишения прав сроком на два года. Если будет доказано, что вред средней тяжести был причинен неумышленно, то в данном случае будет назначен штраф, размер которого не может превышать 25 тыс. рублей.

Таким образом, становится понятно, что если в результате транспортного происшествия получены определенные повреждения, то есть, был нанесен своеобразный вред жизни и здоровью, то административное наказание формируется в обязательном порядке. Тем не менее, вы должны понимать, что наказание не связано с лишением свободы, но, скорее всего, прав вы лишитесь, причем на существенный период времени.

Как защитить свои права?

  1. Нужно произвести медицинскую экспертизу, которая определит степень тяжести нанесенных повреждений;
  2. Если водитель на момент совершения происшествия находился в состоянии опьянения, это будет выступать отягощающим фактором, что станет основой назначения более серьезного, сурового наказания;
  3. Если вы уверены в том, что ваша вина не является 100%, то вам нужно настоять на проведение экспертизы обстоятельств дела, а также изучить механизм происшествия;
  4. Также вы можете настоять на проведении экспертизы состояния дороги, если считаете, что именно из-за неисправностей дороги произошло ДТП.
При нанесении вреда здоровью легкой и средней степени тяжести, не формируется уголовная ответственность, в тоже время, ответственность все равно будет, хоть и административная. Если вы считаете, что вы не виноваты в происшедшем на дороге, вам нужно защищать свои права на основании сотрудничества с опытным адвокатом, а также на основании проведения определенных экспертных оценок.