Решения районных судов

Законодательство о ДТП

Статья 12.24 КоАП РФ раскрывает все аспекты административного наказания за дорожные происшествия. А статья 264 УК РФ определяет формирование уголовного наказания за происшествия, в которых просматриваются смертельные исходы. То есть, законодательство весьма серьезно относится к вопросу дорожно-транспортных происшествий. Существуют определенные законодательные нормы и судебная практика, которая раскрывает перед нами всю суровость закона по данному вопросу. Тем не менее, нужно всегда учитывать, что наказание по ДТП формируются исключительно по решению суда. В данном случае, суд рассматривает все обстоятельства дела, проверяет все факты и все предоставленные документы. На основании этого осуществляется процесс восстановления всего механизма ДТП, что и позволяет правильно оценить степень виновности того или же иного участника происшествия.

Законодательные номы о ДТП

  1. Административный кодекс (12.24 КоАП РФ) определяет наказание, которое формируется за совершение ДТП. В данном случае, именно в этой статье прописаны все особенности формирования наказания, если в процессе транспортного происшествия пострадали люди. Но, речь идет исключительно о легкой и средней степени тяжести повреждений. Административное наказание сочетается с лишением прав на срок не более двух лет. Также, формируются штрафные санкции в денежном эквиваленте от 2,5 до 25 тыс. рублей. Наказание назначается посредством судебного следствия и зависит от степени тяжести повреждений, а также от обстоятельств дела;
  2. Уголовный кодекс (264 УК РФ). В случае, если дорожно-транспортное происшествие привело к формированию сильных повреждений жизни и здоровью пострадавшего, а также в случае смерти пострадавшего, открывается уголовное дело. В данном случае, дело также рассматривается в суде. Наказание приемлет лишение прав сроком до трех лет, а также ограничением свободы сроком от 3 до 9 лет. Естественно, нередко используется условное наказание. Нужно сразу же сказать о том, что суд рассматривает судебно-медицинскую экспертизу, которая касается нанесенных повреждений. Не менее внимательно оценивается состояние водителя на момент совершения происшествия. Если водитель находился в нетрезвом состоянии, это играет не на его пользу.

Применение законов на практике

Сразу же нужно сказать о том, что судебная практика по данным делам знает немало случаев, когда разобраться в том, кто прав, кто виноват, крайне сложно. Именно по этой причине, назначается максимально значительное количество различных экспертиз, на основании которых, впоследствии, можно правильно восстановить картину событий. А самое главное, есть возможность именно в процессе детального исследования всех материалов дела, видеозаписей, свидетельских показаний и экспертных оценок, найти лицо, которое в действительности виновато в происшествии.
---
Источник: license.ru