Решения районных судов

Понятие судов общей юрисдикции

Что же означает понятие судов общей юрисдикции ? В принципе, данное понятие обобщает подсистему судебных органов, которые занимаются вопросами гражданского, административного и уголовного права. Также нужно сказать о том, что данные судебные инстанции расположены по всей территории нашей страны и именно они рассматривают основное количество всех судебных споров.

Что собой представляют суды общей юрисдикции?

Как мы уже сказали выше, данные судебные инстанции рассматривают четко определенные вопросы в границах указанных нормативно-правовых актов. В тоже время, нужно обратить ваше внимание, что все особенности формирования суда, а также последующего рассмотрения вопросов, четко описаны федеральным законодательством.

Подсистема судов общей юрисдикции позволяет в действительности определить нормированное урегулирование определенных споров, кроме всего прочего, данная система является неоспоримой основой поддержки правопорядка во всей стране.

Существует такое понятие, как цепь одной системы, так вот, в цепочку судов общей юрисдикции входят такие инстанции:
  1. Мировые судьи;
  2. Все районные и областные суды;
  3. Все суды объектов Федерации;
  4. Гарнизонные и военные суды;
  5. Верховный суд.
Таким образом, мы видим, что в настоящий момент существует четко проработанная судебная система, которая позволяет максимально правильно защищать интересы всех граждан. При этом, такая иерархия судебных инстанций позволяет максимально оптимизировать процесс судопроизводства. В данном случае, исключается аспекты судебных ошибок, а также коррупционных действий. Так что, если вы считаете, что суд первой инстанции допустил определенные ошибки в процессе принятия решения, вам непременно нужно подавать жалобу в вышестоящую инстанцию.

Деятельность судов общей юрисдикции

В принципе, деятельность данных судебных инстанций четко определяется законодательством нашей страны. Инициатором рассмотрения того или же иного вопроса, может быть государственная инстанция (например, прокуратура), а может быть любой гражданин страны. При этом, обращение в суд непременно должно быть составлено правильно, иначе в дальнейшем оно просто не будет принято к рассмотрению. Также существует правило оплаты государственной пошлины. Квитанция об оплате в обязательном порядке прилагается к вашему обращению в суд. При наличии льгот на оплату государственной пошлины, нужно предоставить документы, которые способны подтвердить данные льготы.

Такая структура строения судебной системы – основа формирования защиты для всех и каждого. Только правовое государство имеет возможность активно и прогрессивно развиваться. И сегодня, как нельзя остро ощущается необходимость в правильно разработанной и проработанной системе судопроизводства, так как каждый человек понимает, что свои законные права, порой приходится отстаивать исключительно самостоятельно.