Решения районных судов

Районный суд Иркутска

Очень часто люди сталкиваются с ущемлением своих прав. К примеру, человека ограбили или его незаконно уволил работодатель. Куда же обращаться в этом случае? Конечно же, в районный суд. Именно они являются в большинстве случаев первой инстанцией, в которую может обратиться любой гражданин. Одним из таких судов является районный суд Иркутска, который поможет человеку защитить его права.

Где в Иркутске находится районный суд, и какой график его работы?

Райсуд находится по следующему адресу: город Иркутск, 664047, улица Байкальская, дом 30.

График работы судебного учреждения:
  1. с понедельника по четверг суд работает с 9-00 до 18-00;
  2. в пятницу суд работает с 9-00 до 16-45.
Перерыв для отдыха и обеда составляет 45 минут и длится с 13-00 и до 13-45. Перед праздничными днями график работы судебного учреждения уменьшается ровно на один час. Исковые заявления и все документы по судебным делам принимают в вышеуказанное время.

Какие дела рассматривают в районном суде?

В качестве судебного учреждения первой инстанции райсуд рассматривает следующие категории дел:
  1. споры, которые возникли из публичных правовых отношений;
  2. дела особого производства;
  3. споры, которые решаются в порядке приказного производства;
  4. оспаривание решений третейских судов;
  5. дела, которые возникли из семейных, трудовых, гражданских, экологических, жилищных, земельных и многих других споров.
Также в райсуде рассматриваются административные и уголовные дела. И именно районные суды взяли на себя самый большой поток дел, что позволило разгрузить судебные учреждения других инстанций.

Как узаконить в суде перепланировку?

Перепланировка квартиры – это довольно частое явление на сегодняшний день. Перепланировку нужно узаконить и это понятно всем. Но иногда бывают такие случаи, что собственник жилья хочет оформить новый план квартиры уже после перепланировки. В этом случае законность проведенный изменений в жилье устанавливает районный суд.

Первым делом надо составить исковое заявление и подать его в райсуд по месту нахождения жилья. Истцами в заявлении следует указать всех без исключения собственников квартиры. Ответчиком укажите администрацию вашего населенного пункта. В иске нужно обязательно ссылаться на пункт 4 ст. 29 ЖК РФ. Эта статья дает право гражданам изменять планировку квартиры, которая им принадлежит на праве собственности.

Соберите все необходимые документы:
  1. технический паспорт на квартиру. Его выдают в БТИ;
  2. заключение от независимого эксперта о проведении строительно-технической оценки жилья после его перепланировки;
  3. документ об осмотре квартиры санэпидемстанцией;
  4. заключение пожарной службы;
  5. все правоустанавливающие документы на жилье.
Сделайте копии всех этих документов и оплатите госпошлину. Потом отнесите все документы с исковым заявлением в суд. Если все вышеуказанные инстанции дали вам положительное заключение, то, скорее всего, судебное решение об узаконивании перепланировки будет положительным.

P.S. Если после вступления в наследство через суд Вам нужно позаботиться об умершем родственнике - кликните по ссылке http://rityal.pro/crema/. Профессиональный подход, приемлемые цены и высокое качество ждут Вас на предложенном сайте.