Решения районных судов

Во сколько лет ребенок должен идти в школу по закону?

Согласно ч. 1 ст. 67 Федерального закона от 29.12.2012 N 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» получение начального образования в общеобразовательном заведении может начинаться по достижению возраста 6 лет и 6 месяцев. Но, исключительно в том случае, если отсутствуют какие-то противопоказания, которые касаются физического и психологического состояния ребенка. В тоже время, данный законодательный акт указывает на то, что образование должно быть начато не позже достижения восьмилетнего возраста.

Когда ребенок должен пойти в школу по закону?

Как вы видите, законодательная база определяет возраст ребенка в шесть лет и шесть месяцев. То есть, именно по достижению данного возраста ребенок по закону может начать посещать общеобразовательные заведения. Тем не менее, многие родители считают, что их ребенок еще не в состоянии идти в школу по определенным противопоказаниям врача. В данном случае, родители должны обратиться к учредителю, то есть, в муниципалитет, чтобы получить разрешение на поступление в школу с восьми лет. Как вы понимаете, вам нужно будет подать медицинские документы, которые смогут подтвердить, что на текущий момент времени, ребенок не может по определенным причинам, посещать общеобразовательное заведение.

Особенности законодательной базы

Среди законодательных документов, которые определяют возраст поступления ребенка в общеобразовательное заведение, нужно отметить письмо Минобразования РФ «Об организации обучения в первом классе четырехлетней начальной школы», где четко указаны особенности приема детей. Так, у школы имеется возможность отказать в приеме на обучение детей, который на первое сентября текущего года еще не исполнило шесть лет и шесть месяцев, а также тем деткам, которые имеют своеобразные проблемы в развитии.

То есть, на момент поступления в школу, ребенок должен пройти диагностику психического и интеллектуального развития. Но, основное право отдавать или же не отдавать ребенка в школу в столь раннем возрасте остается у родителей. Если они считают, что их ребенок имеет определенные противопоказания, им нужно посетить медицинского специалиста, и оставить ребенка в школе до семи лет. Помните, что именно в 6-7 лет формируются все мозговые механизмы, которые позволяют ребенку в дальнейшем, быть успешным в образовании, а поступление в школу – это в принципе, новый этап в жизни ребенка, новый этап его воспитания. И очень важно, чтобы ребенок к данному этапу был готов.

Дети, психологическое развитие которых в возрасте шесть лет и шесть месяцев достигают школьной зрелости, прекрасно адаптируются к структуре школы и отлично усваивают полученные навыки и знания. Так что, не бойтесь отправлять своих деток на обучение в школу, но предварительно все-таки убедитесь в том, что ваш ребенок психологически готов к такому серьезному шагу.