Решения районных судов

Что полагается погорельцам по закону?

К сожалению, в нашей жизни случаются различные непредсказуемые катастрофы. Если сгорело имущество, то формируется масса проблем. Людям нужно искать жилье, хотя бы на первое время, нужно снова обустраивать и благоустраивать свою жизнь. Возникает, вполне логичный вопрос, что полагается погорельцам по закону от государства? Этот вопрос, мы с вами более детально рассмотрим в этой статье.

На что могут претендовать погорельцы по закону от государства?

По законодательству нашей страны, если имущество не застраховано, то все возмещение убытков ложиться исключительно на плечи пострадавших лиц. В тоже время, государство может оказать своеобразную помощь, предоставляемую в виде незначительной суммы. То есть, погорельцы могут рассчитывать исключительно на материальную помощь, а не на полное возмещение нанесенного ущерба.

Как получить материальную помощь?

  1. В данном случае, вам нужно составить заявление и предоставить его в органы местного самоуправления;
  2. Обратите внимание на то, что помощь выплачивается именно органами местного самоуправления на основании решения комиссии;
  3. Сумма помощи определяется комиссией, но ее размер не превышает девяти тысяч рублей;
  4. В некоторых территориальных центрах социальной помощи, вы сможете получить одежду для детей, а также различные вещи первой необходимости. Также по индивидуальному заявлению;
  5. Реальную помощь от государства можно получить исключительно в том случае, если ваше имущество пострадало в результате стихийного бедствия, например, от лесного пожара;
  6. Возгорание проводки, а также неосторожное обращение с огнем, к таким бедствиям не относится, именно по этой причине, государство в данном случае, может помочь лишь незначительной суммой.

Законодательство по поводу возмещений для погорельцев

Итак, как вы уже поняли, реальную помощь в виде компенсации ущерба, нанесенного огнем, могут получить лишь те люди, которые пострадали от стихийного бедствия. В тоже время, министерство финансов в текущий момент занимается разработкой нового законопроекта, который предполагает лишь частичную компенсацию ущерба и в этом случае, а жители опасных регионов будут предупреждены о таких видоизменениях и им будет предложено добровольно страховать свое имущество. Пока данная инициатива была отклонена, тем не менее, не исключено, что в скором времени, будет выпущен такой законопроект. Следует заметить, что в качестве компенсации за единственное сгоревшее жилье, государство может предоставить лишь недвижимость в аренду, и то только в том случае, если у семьи пострадавший дом был единственным.

Государственные инстанции настоятельно рекомендуют людям задуматься о страховании своей недвижимости от различных несчастных случаев и стихийных бедствий. Такая страховка в действительности способна исключить многие сложности, которые могут возникнуть в самое неподходящее время.