Решения районных судов

Наказание за оставление места ДТП

В нашей стране существует наказание за оставление места ДТП в соответствии со статьей 12.27 ч.2 КоАП РФ. Данная статья предполагает две санкции. Это арест, административного характера, а также лишение прав. У нас чаще всего используют наказание в виде лишение прав. Данный процесс производится исключительно посредством судебного заседания. Выбрать арест вместо лишения прав – невозможно.

Какое существует наказание за оставление места ДТП?

Многие люди считают, что в нашей стране практически все наказывается штрафами. Тем не менее, если водитель оставляет место ДТП, причем не важно, был он виновником «торжества» или же потерпевшей стороной, все равно формируются санкции, которые предусматривают достаточно серьезное и суровое наказание в виде лишения прав сроком на 1-1,5 года. Действительно, законодательство приемлет также наказание в виде ареста, но у нас такое наказание используется крайне редко. Ведь закон предусматривает, что арест назначается сразу же после заседания суда. Фактически, судья, принявший решение, должен сразу же вызвать специализированный канвой и дождаться его прибытия. Это формирует своеобразные затруднения и расход времени. Поэтому, судьи чаще всего отдают предпочтение лишению прав – процесс быстрый и в тоже время, позволяющий заставить человека в следующий раз подумать, прежде, чем покидать место происшествия. Так что, наказания за оставление места происшествия в нашей стране являются достаточно жесткими.

Когда можно покинуть место ДТП на законных основаниях?

  1. Если в процессе происшествия пострадал человек, и нет никакой возможности вызвать медицинских работников, то в данном случае, водитель может транспортировать пострадавшего в медицинское заведение. Как вы понимаете, это не будет считаться оставлением места происшествия. Но, после транспортировки пострадавшего, нужно будет вернуться на место происшествия, чтобы зафиксировать все повреждения и подписать нужные протоколы;
  2. Если ваш автомобиль перегородил трассу, что мешает передвижению других транспортных средств, то в данном случае вы можете переместить свой автомобиль. Правда, перед тем, как осуществлять такие действия, вам нужно зафиксировать положение автомобиля, а также следы. Причем, осуществлять данные действия нужно при свидетелях. Это делается для того, чтобы соответствующие инстанции впоследствии смогли правильно составить картину происшествия;
  3. Если оба водители, которые принимали участие в происшествии, являются владельцами ОСАГО, и в происшествии принимало участие не более двух автомобилей, есть возможность составления европротокола. Но, составит такой протокол можно исключительно в том случае, если нет никаких разногласий между водителями, а также нет пострадавших людей. То есть, фактически, вред нанесен исключительно автомобилю.
P.S. Если Вам необходимо купить онлайн ККТ цена на который Вас приятно удивила бы - кликните по ссылке. Профессиональный подход, приемлемые цены и высокое качество обслуживания - всё это ждёт Вас на предложенном сайте.