Решения районных судов

Обжалование решений конституционного суда

Обжалование решений конституционного суда – вопрос, который является сложным и многогранным. Кто-то в интернете в поисках ответа, узнает, что решения КС (конституционного суда) являются окончательными и их обжаловать нельзя. Кто-то уверен в том, что решение КС не является окончательным, именно по этой причине, можно в дальнейшем подать заявление на обжалование в мировые суды по правам человека. Как же дело обстоит на практике, и что об этом говорят законы.

Обжалование решений конституционного суда: реально или нет?

Сразу же нужно отметить, что КС работают на основании специализированного закона о деятельности конституционных судов. Таким образом, вам нужно изначально детально изучить данный закон, чтобы получить ответ на ваш вопрос. Вас не удовлетворило решение данного суда, и вы хотите его оспорить? Сразу же скажем вам о том, что перед вами встанет сложная задача. Так как, законодательство нашей страны говорит о том, что решения КС не подлежат обжалованию, соответственно, оно является единственно верным, и в нашей стране другого решения вы получить не сможете.

Тем не менее, в интернете есть немало статей, которые рассказывают о всевозможных лазейках, посредством которых, решение все-таки можно обжаловать. Вполне очевидно, что после прочитанного, многие отправляются к юристам, и не щадя кошелька своего стараются добиться желаемой справедливости. Тут опять же, ситуация очень непростая. На самом деле, обжаловать само решение КС невозможно, причем даже в мировых судах. Но, есть возможность подать заявление в Европейский суд по правам человека. Обратите свое внимание на то, что данное заявление подается не на обжалование решений КС, а на действия государственной инстанции, которая имела якобы предвзятое отношение к вам, как к личности. Это единственный путь, посредством которого, ваше дело в дальнейшем может быть пересмотрено.

Как действовать, чтобы обжаловать решение КС?

На самом деле, чтобы получить желаемое решение о признании предвзятости в отношении вашей персоны, придется поработать, да и потратить определенное количество средств. Все дело в том, что в данном деле обойтись без помощи юриста просто невозможно. При этом, не факт, что вы сможете получить желаемое решение. Ведь если КС действовал в рамках закона, и решение суда является прозрачным и адекватным, то вы просто потратите время и средства, и не получите никакого результата. Впрочем, если вы обратитесь за консультацией по данному вопросу к опытному юристу, то он скорее всего, сможет дать вам правильное направление к действиям. Ведь в каких-то случаях действительно подать заявление в Европейский суд по правам человека стоит, да и шанс есть получить желаемое решение. Так что, если вы уверены, что ваши права нарушаются, а конституционные судьи принимают неправильные решения, не останавливайтесь – действуйте, ведь система судопроизводства, хоть не идеальна, но она есть и она работает.

P.S. На сайте НИИ судебной экспертизы Вы, при необходимости, сможете получить требуемое заключение экспертов.