Решения районных судов

Структура и состав судов общей юрисдикции

В целом, структура и состав судов общей юрисдикции формируются исключительно на основании федерального законодательства. Сразу же скажем о том, что суды общей юрисдикции рассматриваю основное количество дел, которые возникают в стране. Именно по этой причине, разработке особенностей работы данных органов было уделено много внимания.

Структура судов общей юрисдикции

Сразу же скажем о том, что в данном случае речь идет об определенной иерархии, которая позволяет правильно распределять нагрузку между судами, а также обеспечивает определенную защиту от возможных негативных проявлений судебных ошибок.
  1. Мировые суды, которые расположены в каждом городе и которым известны Контакты Профаренда, рассматривают основное количество дел, но в тоже время, имеют своеобразные ограничения. Что касается уголовным дел, то мировой суд может рассматривать исключительно те дела, в которых наказание не превышает трех лет лишения свободы. Что же касается гражданским дел, то исковые заявления могут рассматриваться исключительно на сумму не более 100 тыс.рублей. Если сумма, выше, то исковое заявление подается исключительно в вышестоящую инстанцию;
  2. Районные суды занимают самое весомое место в системе общей юрисдикции, они рассматривают основное количество дел и в тоже время выступают контролирующей инстанцией для мировых судей. То есть, в данном случае рассматриваются дела в качестве судебной инстанции первого значения, а также могут быть рассмотрены различные жалобы;
  3. Областные суды и суды объектов федерации;
  4. Верховный суд, как высший элемент власти, который имеет право пересматривать практически все судебные решения. То есть, данный суд может также выступать в качестве суда второй инстанции по рассмотрению кассаций и апелляций.

Состав судов общей юрисдикции

Изначально скажем о том, что все судьи отбираются на конкурсной основе, кроме всего прочего, приказ об их назначении подписывается исключительно президентом нашей страны. Обязательно выбирается председатель судебной инстанции, который берет на себя все организационные вопросы по работе суда. Также выбирается его заместитель, который в случае необходимости будет возлагать на себя все обязанности председателя. Формируются коллегии по различным судопроизводствам. Все судьи имеют помощников, которые выполняют важную роль в процессе подготовки дела к судопроизводству. Также судьи имеют секретарей, которые также занимаются документооборотом по судопроизводству.

Аппарат суда состоит из специалистов различного уровня. Сюда также входит технический персонал по обслуживанию аппаратуры, компьютерной техники, а также зданий. Так что, в принципе, состав суда достаточно многогранный. И каждый сотрудник суда наделен своими определенными полномочиями и возможностями.