Решения районных судов

Сколько стоит загранпаспорт по закону?

Оформление заграничного паспорта – это ответственный процесс, который потребует не только затрат времени на сбор необходимых документов, но и финансовых расходов. Стоимость загранпаспорта зависит от вида документа – получаете ли вы старый образец или новый, со встроенным чипом и от срочности его изготовления. Его стоимость определяется в соответствие с Федеральным Законом.

Что говорит Закон о стоимости загранпаспорта?

Стоимость госпошлины за оформление загранпаспорта нового образца определяется Федеральным законом от 27 декабря 2009 г. N 374-ФЗ "О внесении изменений в статью 45 части первой и в главу 25.3 части второй Налогового кодекса Российской Федерации..." и раньше она составляла:
  1. для взрослых людей – 2500 рублей;
  2. для несовершеннолетних – 1200 рублей.
Но с 1 января 2015 года вступил в силу Федеральный закон от 21 июля 2014 г. N 221-ФЗ "О внесении изменений в главу 25.3 части второй Налогового кодекса Российской Федерации", и поэтому размеры госпошлины при получении загранпаспортов изменились. Теперь они следующие:
  1. за загранпаспорт старого образца для взрослого человека - 2000 рублей;
  2. за загранпаспорт старого образца для детей до 14 лет – 1000 рублей;
  3. за загранпаспорт с электронным носителем для взрослых людей – 3500 рублей;
  4. за загранпаспорт с электронным носителем для детей до 14 лет – 1500 рублей;
  5. за внесенные изменения в старый паспорт – 500 рублей.
Сроки изготовления не изменились, и все зависит от места подачи заявления. Если человек получает паспорт по постоянному месту прописки, то документ выдадут через месяц, а если по месту прописки временной – через четыре месяца.

Что лучше: загранпаспорт старый или паспорт нового поколения?

Паспорт старого образца действительный пять лет, а нового – на десять. Конечно, лучше получить новый, ведь срок его действия увеличивается и не придется часто его менять. За границей такие документы уже выдают более 10 лет. В России с 2009 года такие документы выдают в штатном режиме.

Биометрический паспорт отличается от простого загранпаспорта вшитым микрочипом, в котором имеются все персональные данные владельца и его фото в высоком разрешении. Микрочип защищает документ от подделки и биометрический паспорт подделать почти невозможно, чего не скажешь о документе старого образца.

Биометрический паспорт можно оформить как второй загранпаспорт в том случае, если человек часто ездит за границу. Если есть на руках старый документ, при получении нового его не забирают.

Где можно оформить срочно загранпаспорт и сколько он будет стоить?

Если нет времени ждать целый месяц или даже 4 месяца, то можно обратиться за помощью к организациям, которые помогают оформить загранпаспорт в краткие сроки. Но такое оформление обойдется дорого. К примеру, москвичу за оформление документа старого образца в течение 5-7 дней придется заплатить таким организациям от 19 до 25 тысяч, а оформление нового загранпаспорта в такой же срок обойдется еще дороже – от 29 до 33 тысяч. Чтобы не платить большие деньги – позаботьтесь об оформлении загранпаспорта своевременно.